上海助孕为社会做出卓越贡献
上海代妈是一项有意义的捐献。

父亲15年前和14年后的年龄相同

小伙伴们大家好,我是您和孩子的好朋友解读小学数学的主编陈老师。在小学数学题中,有一类题目往往是很让人头疼的,那就是年龄计算问题。

年龄计算问题之所以说头疼,是因为很多孩子不能很好地掌握这类题目。这类题目通常感觉很绕,另外年龄还会随着时间变化而变化,所以很多小朋友没有找到合适的方法。今天我们一起来学习用线段图解决此类题目。

解决年龄问题的时候,有一点我们一定要时刻记住:年龄问题中,年龄会变但年龄差不变,简单地说就是一个人比另外一个人的年龄大多少岁或小多少岁,这个数值是不会随着时间而变化的。

例题解析:

爸爸15年前的年龄相当于儿子12年后的年龄,问当爸爸的年龄是儿子的年龄四倍的时候,爸爸和儿子各多少岁。

第一步:用线段分别表示爸爸和儿子的年龄,因为爸爸一定比儿子大,所以爸爸的长度画长一点儿。

巧用线段图解决小学数学年龄计算问题,原来是这么简单

第二步:表示出爸爸15年前的年龄和儿子12年后的年龄。先给爸爸的线段上从后往前涂掉一段,标上15,再给儿子的线段后面补上一段,标作12,这两步过后,要确保两线段长度一样。

巧用线段图解决小学数学年龄计算问题,原来是这么简单

此时,我们通过这图可以发现:爸爸的年龄实际比儿子大15+12=27岁

第三步:求多少年后爸爸的年龄是儿子的四倍。

1、我们在纸上画一个单位长度表示儿子的年龄,因为爸爸是儿子的四倍,所以爸爸画4个单位长度。

巧用线段图解决小学数学年龄计算问题,原来是这么简单

2、因为我们一开始说过,爸爸和儿子的年龄差是不变的,所以我们看线段图可以知道爸爸比儿子多出的三个单位长度就是27岁。

巧用线段图解决小学数学年龄计算问题,原来是这么简单

因为这三个单位长度等于27岁,所以一个单位长度:27÷3=9岁

所以儿子9岁,爸爸9×4=36岁。

感谢大家阅读,如果你觉得文章对您和孩子有帮助,请记得通过点赞和评论的方式给予陈老师鼓励。

未经允许不得转载:上海助孕_上海试管助孕2022-上海多贝助孕公司 » 父亲15年前和14年后的年龄相同